Ораниенбаум
Город Ломоносов был основан в 1780 году, и до 1948 года именовался Ораниенбаумом. Это один из малых российских городов, находящийся в составе Петродворцового района Санкт-Петербурга.
Его территория протягивается узкой полосой на 12,5 километров вдоль южного побережья Финского залива. Расстояние до центральной части Северной столицы – 41 км, площадь – 40, 5 кв.км.
На территории этого города можно насчитать больше сотни улиц, проездов и переулков протяжённостью 65,7 км. Проживает здесь около 40 тысяч человек.
Положение пригородного живописного района Санкт-Петербурга и наличие замечательного дворцово-паркового ансамбля определили в историческом плане значение города Ломоносова, как традиционного место для отдыха жителей города на Неве.
Ораниенбаумский дворцово-парковый ансамбль создавали в течение всего XVIII столетия. Сначала в 1711-1727 годах архитекторами М. Фонтаной и Г. Шеделем был построен Большой Меншиковский дворец. Одновременно с его строительством заложили парк, впоследствии названный Нижним – является характерным образцом регулярных парков в первой половине XVIII века.
Канал, что был прорыт по центральной оси Меншиковского дворца, связывал с морем его и Нижний сад. Такая композиция символизировала морское могущество Российской империи. Продолжал формироваться дворцово-парковый ансамбль в течение XVIII-XIX веков. В 1743 году Ораниенбаум стал выполнять роль парадной резиденции великого князя Петра Фёдоровича, ставшего позже императором Петром III, и его супруги Екатерины Алексеевны , впоследствии императрицы Екатерины II. В Верхнем парке расположились дворцы Петра III, летняя резиденция Екатерины II – Летний дворец, павильон катальная горка, созданный архитектором А. Ринальди.
Петергоф
Петергоф является самым ранним из дворцовых ансамблей Северной столицы. Основал …
Далее
Ораниенбаум
Город Ломоносов был основан в 1780 году, и до 1948 года именовался Ораниенбаумом. Это о…
Далее
Павловск
В конце XVIII столетия местность, где сейчас расположились город Павловск и его музе…
Далее